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sabato 19 novembre 2011

Minestrone di verdure

Ripropongo questo piatto che nella mia cucina è ricorrente in tutte le stagioni . Nella piramide alimentare la verdura e la frutta occupano un posto veramente importante. Tutti dovremmo abituarci ad assumerle regolarmente tutti i giorni . E' talmente bella , colorata , gustosa e facile da cucinare e proporre che non dovrebbe essere un problema ! Con un po' di fantasia invogliamo i nostri bambini e non , a mangiarla regolarmente . E la mia proposta è un semplicissimo ma sanissimo minestrone di verdure Ma non quelle surgelate , ma il minestrone "vero" . Magari per mancanza di tempo uno non lo prepara quasi mai e si affida alle buste dell'ultimo momento , che per carità saranno anche buone , ma volete mettere la soddisfazione e il profumo delle verdure appena colte e preparate al momento ? Ovviamente non tutti hanno l'orto e acquistano quello che occorre al supermercato , come faccio ad esempio . Ma d'estate ne approfitto , quando sono in montagna , a preparare dei deliziosi minestroni con le verdure dell'orto di mia mamma ed è una vera delizia tagliare le verdure fresche che sprigionano tutto il loro profumo . Anche da piccola mia mamma lo cucinava sempre quindi non è stato mai un problema per me cucinarlo per mia figlia . E mi ricordo che quando lo mangiavamo c'era la gara a chi trovava nel piatto fumante un pezzetto di crosta di parmigiano ammorbidita dopo la cottura nel brodo . Ed era davvero come un premio !
Accompagnato con del riso o della pasta di piccolo formato oppure passato per chi storce il naso nel vedere le verdure a pezzettoni e servito con dei crostini . Impossibile non innamorarsi di questo piato !
Certo la fotografia non è da "urlo" .  Questo piatto è semplice ma tutta la ricchezza la trasmette nei profumi e nel calore dei ricordi di un piatto che mi riporta alla mia infanzia . E le vecchie e buone tradizioni del mangiare sano non si perdono mai.
Ingredienti
per 4 persone
2 carote
2 zucchine
2 patate
1 cipolla
1 porro
1 gamba di sedano
 fagioli borlotti q.b. (dipende dai gusti )
Sale Kala Namar Indiano viola di Tec-Al q.b.
50 gr riso a testa
olio extravergine di oliva Dante q.b.
1 dado vegetale
crosta di formaggio grana

Esecuzione
Mettete in ammollo i fagioli borlotti la sera prima . Tagliate a pezzetti della stessa dimensione le verdure . Mettete a bollire 1 lt e 1/2 di acqua con il dado vegetale e un pizzico di sale . Versate le verdure , i fagioli e la crosta di formaggio grana a pezzetti e lasciate cuocere per 30 minuti . Aggiungete il riso e fate cuocere per altri 15/20 minuti .
Servite aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva a crudo.
Con questa ricetta partecipo al contest
http://www.sorelleinpentola.com/2011/10/scopriti-bravissima-in-cucina-con-il.html

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