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sabato 24 settembre 2011

Apple pie

Si. La classica torta di mele. Quella che fanno tutte le nonne e poi di conseguenza anche le mamme....una ricetta che si tramanda per generazioni perchè semplice e ricorda l'infanzia . Una torta che si gusta a colazione, a merenda, o tutte le volte che si vuole!! Una torta che ti coccola, da mangiare fredda o tiepida.
Questa è la versione "americana". La prima volta che ho messo piede in America è stato in Florida a Orlando. Nel parco di divertimenti piu' famoso al mondo. Dove anche gli adulti ritornano per l'intera giornata bambini. Ci siamo stati quando Alice aveva 6 anni. Che giornate magiche abbiamo passato tutti insieme!
Questa torta mi ricorda anche un altro personaggio amato dai bambini , e anche dai grandi dai ! Chi non ha mai letto o legge tutt'ora il fantastico Topolino??? E non vi è mai venuta l'acquolina in bocca vedendo disegnate le fantastiche torte che Nonna Papera sforna per in nipotini Qui , Quo, Qua ??? Sembrano quasi vere , fumanti sul davanzale della finestra della sua fattoria.
Bene, oggi voglio ritrovare un po' di quella atmosfera gioiosa, giocosa, spensierata e dolce gustandomi e
" gustando " insiema a voi questo...pie!
Ingredienti:
per la pasta brisè:
300 gr farina
150 gr burro
1 pizzico di sale
50 ml acqua fredda
Per il ripieno:
5 mele Renette o Golden
100  gr zucchero
1 cucchiaio di farina
zucchero a velo, cannella, sale q.b.
Olio extravergine di Oliva Dante

Esecuzione:
Preparate la pasta brisè mescolando velocemente la farina , il burro tagliato a pezzetti , un pizzico di sale , l' acqua , aiutandovi con un cucchiaio o una spatola , senza usare le mani che andrebbero a scaldare troppo il composto che deve risultare compatto. Lasciatelo riposare in frigrifero , coperto con carta trasparente da cucina anche un'ora.
Nel frattempo sbucciate e tagliate le mele a pezzetti, che andrete a bagnare con il succo e la scorza del limone grattugiata . Unite lo zucchero , la cannella , un pizzico di sale e un cucchiaio di farina.
Togliete la pasta brisè dal frigorifero e dividete il panetto in due parti . Stendete velocemente in due sfoglie con il mattarello e ricoprite una tortiera bassa e unta leggermente di olio extravergine di oliva , lasciando leggermente strabordare i bordi.
Versate il ripieno in modo uniforme e coprire il tutto con l'altra sfoglia. Ripiegate bene i bordi su questa sfoglia e schiaccaiateli delicatamente con i rebbi di una forchetta o pizzicandoli con le dita.
Sbattete un uovo e spennellate la superficie con un pennello in silicone Happyflex . Cospargete la superficie con lo zucchero a velo e bucatela delicatamente  con i rebbi di una forchetta per fare uscire il vapore durante la cottura.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti e a 150° per altri 20 . Si dovrà formare una crosticina leggermente dorata . Spegnete il forno e lasciate raffreddare la torta all'interno con lo sportello leggermente aperto.
Lasciate raffreddare e spolverizzate con altro zucchero a velo prima di servire. Si puo' accompagnare la fetta di torta con una delicata crema pasticcera , ma visto che è buonissima al naturale , in caso di merenda , io consiglio di accompagnarla con un bel bicchierone di latte fresco .
Io ho servito torta e latte su piatto e tazza della linea Simply bread Greengate 


Con questo dolce partecipo al contest:

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